Гражданский кодекс является главным федеральным законом в Российской Федерации. Регулирует гражданско-правовые отношения и является основополагающим для других федеральных законов и и других нормативно правовых актов. Состоит из четырёх частей, каждая из которых отражает определённые вопросы.
В первой части изложены основы гражданского права, возникновение гражданских отношений, права и обязательства стронон, определяет исковую давность процессов, понятия физические и юридические лица и др. Во второй части описываются всевозможные варианты правоотношений, права и обязательства сторон договора, порядки заключения сделок, а также их изменения. В третьей части отражены вопросы международного права, особенности правовых отношений с иностранными гражданами, а так же рассматривается порядок наследования. В четвёртой части рассматриваются вопросы авторского права и всё что касается интеллектуальной собственности.
Гражданский кодекс принимается Государственной Думой, одобряется Советом Федерации и подписывается Президентом, при необходимости вносятся поправки в документ. К слову изменения в кодекс вносятся довольно часто, каждый год, так как документ охватывает довольно большой список вопросов, они требуют постоянных уточнений. Каких же изменений ждать в 2019 году?
С 1 июня 2019 года вступает в силу ФЗ - №217, поправка регулирует вопрос о совместном завещении и наследственом договоре, которое могут составить только супруги. Супруги по желанию могут заверить у нотариуса завещание совместно нажитого имущества лицу или ряду лиц по своему усмотрению, определив полагаемые доли.

На рассмотрении в Государственной Думе стоит вопрос внесения поправок в области интеллектуальной собственности. Возможно в скором времени можно будет пользоваться электронной подписью в юридических документах, а так же появится возможность использовать трехмерную электронную модель изобретения при установлении авторских прав. 


КБК - Новости

Классификация КБК 2019 год